Бессмертник
Тип растения: полукустарник
Латинское название: Helichrysum angustifolium
Семейство: сложноцветные
Аромат: тонкий, горьковатый
Действие: смягчает кожу, нормализует работу печени, желчного пузыря

Бессмертник – это однолетнее растение, встречающееся в пустынных и полупустынных районах Австралии. Соцветия представляют собой крупные желтые или оранжево-красные корзинки, покрытые несколькими рядами блестящих, ярко окрашенных чешуй, которые сохраняют свой цвет и форму после высыхания. Цветки – темно-желтые, а листья – серебристо-зеленые.
Индейцы верят, что бессмертник появился следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка, но когда после свадьбы они направились навестить вигвам родителей мужа, их растерзали дикие звери. Молодоженов похоронили на берегу реки, а весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок. Проходящий мимо охотник растроганно воскликнул: «Живи вечно!», и природа приняла доброе пожелание.
Первая партия растений поступила в сады Англии и Франции на рубеже XVIII-XIX веков. Из Франции в Россию пришло и название цветка – «иммортель», что в переводе с французского означает «бессмертник». Также известны такие названия бессмертника как «неувядка», «живучка».
Эфирное масло получают из цветков растения путем паровой дистилляции. Это вещество устраняет иммунный дефицит, увеличивает секрецию в пищеварительной системе, помогает при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
В парфюмерии масло бессмертника применяют в композициях со свежим ароматом. Масло бессмертника хорошо сочетается с маслом апельсина, бергамота, лаванды, мандарина, ромашки и тысячелистника.